Малоэтажные жилые дома

Строительство усадебных домов ведется, как правило, неиндустриальными методами, отражающими индивидуальные потребности и возможности застройщика и разнообразие архитектурно-конструктивных решений.
Функциональные связи жилой среды решаются в соответствии с режимом жизненного цикла. Для малоэтажных усадебных домов индивидуальные отклонения от логики естественной связи помещений не должны переступать сложившихся традиций, отобравших наиболее целесообразные решения, в противном случае дом станет неудобным и неуютным.
В распределении помещений важно учитывать климатический режим, подходящий для каждого из них. Предпочтительно размещение основных жилых комнат на Ю.—В., а кухни — с ориентацией на С.—В. Повышенная влажность оранжереи, зимнего сада, бассейна требует их изоляции от помещений с нормальными температурно-влажностными режимами (ТВР). Ряд подсобных служб целесообразно выносить за пределы жилого пространства в пристройку (гараж, мастерская), либо располагать в полуподвале (энергетический блок, бассейн, сауна, тир, спортзал, бар). В мансарде, обычно предназначенной под спальни, может также разместиться зона досуга.
Разнообразие жилому пространству придают рекреационные элементы: балконы, лоджии, террасы, веранды, эксплуатируемые крыши, патио, обеспечивающие хорошую связь жилища с природой.
Особенности экономической ситуации в стране, развитие частного предпринимательства отражены в профессиональной «профилизации» жилища, его сращивании с производством, прибыльным с точки зрения обитателей. Так, появляются дома с автомастерскими, дома — гомеопатические аптеки, дома-пекарни, дома-гостиницы и т.п.
В первую очередь прорабатывается планировочное зонирование участка с определением па радной (входной) и хозяйственно-рекреационной территорий, размещением построек усадьбы. Определяется ориентация дома, отраженная во взаимном расположении помещений с учетом их функциональных связей, условий инсоляции. Раз­мещение построек на участке должно учитывать противопожарные разрывы, в т.ч. по отношению к постройкам соседнего участка.
Строительные материалы и конструкции под­разделяются на сгораемые, трудносгораемые и несгораемые.
По огнестойкости зданий принята классификация в 5 степеней, по которой, например,основные несущие конструкции здания I, II, III степени огнестойкости должны быть несгораемыми в течении 2,5 час, IV степени — трудносгораемыми с пределом огнестойкости 0,5 час, V степени — сгораемыми. Внутренние стены и перегородки зданий I степени огнестойкости должны быть несго­раемыми, II, III и IV степени — трудносгораемыми, V — сгораемыми.
Для малоэтажных зданий можно не учитывать противопожарные разрывы между одной парой зданий, т.е. допускается примыкание к жилому дому хозяйственной пристройки.
На участках небольших размеров, а также для экономии строительных расходов на фундаменты, стены, крышу и эксплуатационных на отопление, дома проектируются в 2—3-х уровнях. С точки зрения организации пространства и целесообразности конструктивного решения при такой компоновке функциональной схемы здания большое значение имеет размещение внутренней (внутри-квартирной) лестницы. Наиболее удачным является решение, когда лестница грамотно вписана в конструкцию междуэтажного перекрытия и дает удобный доступ ко всем помещениям верхних этажей (мансарды). Правильные геометрические параметры и расчет лестницы — залог общего удачного планировочного и дизайнерского решения.
Сложились несколько типов внутриквартирных лестниц: одномаршевая, двухмаршевая, двухмар-шевая с забежными ступенями, спиральная.
Минимальная ширина маршей и лестничной площадки принимается 0,9 м, число забежных ступеней не должно превышать пяти. Лестницы, состоящие из несущих элементов — тетивы и косо ура — и ступеней, могут иметь разные углы наклона к горизонту — от 30° до 45°, при которых размеры проступи и подступенка варьируются, соответственно, от 30 х 15 см до 25 х 25 см. При разнице уровней чистого пола I и II этажей в 3,0 м в первом случае (30°) для двухмаршевой лестницы с одной площадкой потребуется по высоте 18 ступеней (20 подъемов) и в длину 30 см х 9 ступеней + 0,9 м ширины площадки = 3,6 м, а для лестницы с уклоном 45°, соответственно, по высоте 10 ступеней (12 подъемов) и в длину 25 см х 5 ступеней + 0,9 м (ширина площадки) = 2,15 м. Проектировщик должен выбирать между потерей площади и крутизной лестницы. Минимальное по площади решение дает двухмаршевая лестница с забежными ступенями и отношением проступи к подступенку 25 х 20 см; она занимает площадь 2,0 х 2,0 м2. Однако соображения удобства и безопасности заставляют отдавать предпочтение лестнице с промежуточной площадкой, занимающей при соотношении проступи и подступенка 25 х 20 см площадь 2,0×2,65 м2.
Планировка усадебного дома при всей свободе архитектурного замысла не должна создавать проблем при ее конструктивной реализации, особенно в части перекрытий. Пролеты помещений сообразуются с прочностными возможностями материалов: балок, железобетонных настилов.