Жилая среда

Жилище является генетическим источником всех функционально-пространственных преобразований обитаемой среды. Поэтому, несмотря на отчуждение от жилища сфер производства и общественной жизни, в масштабе семейной ячейки функциональный набор здесь все же представлен — хотя бы в виде кухни и гостиной.
Как емкость, вмещающая первичную социальную единицу — семью, структура жилого пространства без промедления реагирует на внешние социально-экономические преобразования, и проблемы, еще недавно актуальные для жилища, становятся второстепенными, нормативы — тесными, состав и связь помещений — устаревшими. Ниже мы рассмотрим новации, характерные для жилища начала XXI века, новации, которыми определяется современное содержание дизайнерских работ.
А для начала обратимся к базовым понятиям, связанным с жилой средой, даже если они сейчас и кажутся несколько консервативными.
Внутренняя типологическая классификация жилища сложилась исходя из сроков обитания, которые дают границы его назначения и функциональный набор помещений.
Различают следующие типы жилых зданий:
постоянного проживания
• одноквартирный усадебный дом;
• двух—четырехквартирный усадебный дом;
• многоквартирный блокированный малоэтажный дом;
• многоквартирный дом средней и большой этажности;
временного проживания
• гостиницы;
• общежития;
• интернаты;
• спальные корпуса пансионатов, домов отдыха, санаториев.
На тип объемно-планировочного решения жилых зданий оказывают влияние градостроительные обстоятельства и формы кооперации. Усадебные дома предназначены для загородного строительства. Блокированные дома представляют пограничный тип между сельской и городской застройкой. Многоквартирные дома составляют основу городского жилища. Одна из прогрессирующих форм кооперации жилища — таун-хаузы — автономные жилые комплексы, объединяющие жилой поселок с системой обслуживания.
Дома постоянного проживания имеют относительно полный набор помещений семейных квартир для обеспечения нормального режима обитания: общие комнаты и спальни, относящиеся к жилым помещениям; передние, коридоры, кухни, санузлы, кладовые, составляющие группу вспомогательных помещений. В настоящее время этот минимальный набор обогащается по­мещениями более дифференцированных функций: кабинетами, детскими, студиями, библиотеками, холлами, столовыми, каминной гостиной, гардеробными, развитыми функционально и по размерам санузлами, лоджиями, балконами, зимними садами и т.д. В любом случае для удобства обитания все помещения должны быть связаны логичной планировочной схемой без потерь пространства. О качестве планировки дает представление соотношение жилых и вспомогательных помещений, выраженное коэффициентом К1 = 5ж/50, где 5Ж — площадь жилых помещений, 50 — общая площадь квартиры. Оптимальная величина К1 находится в пределах 0,6—0,7.
Одноквартирный усадебный дом как основной тип загородной застройки может иметь свободную планировку (координированную с конструктивным решением), допускаемую четырехсторонним естественным освещением.
При двухуровневом пространственном решении первый этаж занимают помещениями дневного пребывания (гостиная, кухня, детская, хозяйственные помещения), второй этаж или мансарду — спальными комнатами. Двух—четырехквартирный дом имеет несколько ограниченные планировочные возможности загородного жилища, но более экономичен в строительстве и эксплуатации.
Блокированные дома с сохранением небольших приквартирных участков предоставляют удоб ства городского жилища с относительно дешевым коммунальным обслуживанием. Блокирование домов способствует экономичности их отопления, но ограничивает фронт естественного освещения.
Многоквартирные многоэтажные жилые дома проектируются:
• многосекционными с поэтажной группировкой квартир каждой секции на одном стержне верти­кальных коммуникаций с лестницей и лифтами; дом «набирается» из рядовых, угловых, торцевых, поворотных секций в условиях индустриального строительства; при монолитном домостроении показатель унификации, присущий сборной технологии, снижается;
• односекционными (башенными, «точечного» типа) с развитым узлом вертикальных коммуникаций, допускающим эвакуационные нагрузки от большого количества квартир на каждом этаже;
• коридорными, где квартиры расположены по обе стороны коридора; очевидно, что по условиям инсоляции такие дома должны иметь ориентацию плана, близкую к меридиональной;
• галерейными с выходом квартир каждого этажа на общую открытую галерею; рекомендованные для строительства в южных районах, такие дома имеют предпочтительно широтную ориентацию.
Жилища для временного проживания имеют ограниченный состав помещений с тенденцией к совмещению отдельных функций, компенсируя отсутствие некоторых служб общим блоком обслуживания (кухни, душевые, постирочные и другие хозяйственные помещения). Жилище этой категории тяготеет к коридорной планировке, как и квартирные дома для одиночек и молодых семей, не отягощенных домашним хозяйством.
При всей функциональной лаконичности планировки гостиничных номеров им также свойственен своеобразный комфорт универсального пространства с превращением гостиной в спальню, использованием кухни-ниши, стенных шкафов, раздвижных дверей.
Высокая степень стандартизации жилых ячеек домов временного обитания упрощает и удешевляет их конструктивное решение. Это тем более важно, что корпуса с жилищем такого рода входят в комплекс сооружений, дополняющих систему бытовых и коммунальных служб и более сложных в объемно-планировочном отношении. Таковы санатории, гостиницы, мотели, т.н. дома-коммуны.