Многоэтажные жилые дома индустриального строительства

Требования к функциональной и конструктивной организации пространства многоэтажного жилого дома существенно усложняются и ужесточаются по сравнению с условиями проектирования малоэтажной усадьбы.
Значительно возрастают проблемы прочности и устойчивости здания. Вариантность функциональной планировки допускается в пределах фиксированной планировки системы. Усреднение норм комфортности соответственно разряду квартир (по количеству комнат) сопряжено с соображениями экономичного распределения площадей, достаточной инсоляции и проветриваемости по­мещений. Повторяемость планировки по этажам определяется необходимостью вертикального соответствия санитарно-технических и других инженерных коммуникаций, общностью эвакуационного узла (лестниц, лифтов). Ритмичность и единообразие членений фасада являются естественными компонентами городской архитектуры индустриального происхождения.
Как объект дизайн-проектирования городская квартира имеет серьезные ограничения в допустимости перепланировки, регламентированные городскими властями.
Многосекционные дома заводского изготовления составляют в настоящее время основной объем жилого фонда, для пополнения которого разрабатывались методики типового проектирования, позволявшие маневрировать как едиными планировочными элементами секций, так и набором блок-секций, компонуемых в различных сочетаниях в пределах одной типовой серии изделий. Но это — уже история городского строительства. В настоящее время унифицированное домостроение по самым различным причинам не удовлетворяет запросы коммерческой архитектуры, ориентированной на индивидуальность проектов и независи­мую от домостроительных комбинатов технологию возведения сооружений.
Очевидно, что с позиций экономии подводимых к дому коммуникаций, отношения площади наружных стен к площади застройки, затрат на отопление наиболее выгодны многосекционные дома большой ширины с многоквартирными секциями.
По признакам инсоляции квартир различают дома из секций меридиональной и широтной ориентации, упоминавшиеся в классификации жилых домов.
Широтные секции формируют здание, ориентированное продольной осью в направлении В.—3. Часть квартир имеет окна, выходящие и на С, и на Ю. Широтные секции в принципе могут быть использованы в любой ориентации кроме северной для квартир с односторонним солнечным освещением.
Из меридиональных секций компонуются здания по оси С.—Ю. Равные условия инсоляции квартир с В. и 3. допускают одностороннюю ориентацию с их расположением по обе стороны от центрального распределительного коридора. Поэтому дома из меридиональных секций имеют обычно большую ширину, чем при широтных секциях, экономичны в строительстве (снижение стоимости 1 м2 на 10% по сравнению с узкими корпусами), эксплуатации и предпочтительны для застройки в условиях Севера.
По планировочной структуре и эксплуатационным параметрам домам из меридиональных секций близки дома коридорного типа, но они имеют более развитый эвакуационный блок в связи с увеличением количества квартир на каждом этаже. Коридорные дома и их планировочный галерейный вариант (для южных III—IV кли­матических районов) могут проектироваться с коридорами через этаж. В этом случае квартиры размещают в двух уровнях, что выгодно с точки зрения экономии коммуникационных пространств, комфортности жилища, условий инсоляции и проветривания.
Односекционные дома компактного или рас­члененного плана имеют круговую ориентацию, при этом квартиры группируются либо вокруг центрального эвакуационного узла, либо связаны с ним коридорами. Сложные в планировочном и конструктивном отношении, дорогие в эксплуатации, односекционные дома-башни играют в жилой застройке роль градостроительных акцентов и представляют, как правило, объект индивидуального проектирования. Интенсивная застройка крупных городов домами-аккордеонами большой высоты и акцентированной архитектуры резко меняет масштабные соотношения среды.
Существенным для эксплуатации многоэтажных многоквартирных домов является обеспечение безопасной и быстрой эвакуации при возникновении или угрозе аварийных ситуаций: землетрясениях, пожарах, террористических актах, ПВО и др.
В домах средней этажности (до 5 этажей), где не предусматривается устройство лифтов (которые, кстати, не считаются средством аварийной эвакуации); достаточные и необходимые условия безопасной эвакуации представлены лестницами с шириной их маршей, освещенностью, изолиро­ванностью от задымления за счет размещения в несгораемой клетке. В домах 6—9 этажей внутренние лестницы дополняются резервной наружной лестницей каждой или нескольких соседних квартир, связанных переходами через лоджии и балконы.
В конце XIX—нач. XX в. при строительстве доходных домов проектировалось устройство «черных» — хозяйственных — лестниц.
В зданиях высотой 10 и более этажей устраивается незадымляемая лестница с изолированным доступом через наружный переход, связанный с лифтовым холлом. К дополнительным мероприятиям защиты от задымления относится устройство шахт с принудительной вентиляцией, изоляция эвакуационных путей и лестнично-лифто-вых холлов шлюзами, несгораемыми дверями, ло­кализация очагов пожара и задымления стенами высокой степени огнестойкости, совпадающими в многосекционных домах с торцовыми стенами, диафрагмы изоляции лестничных маршей с самозакрывающимися дверями на лестницах высотных домов через 5—6 этажей, противопожарная сигнализация и средства пожаротушения.
Многоэтажные дома оборудуются техническими средствами междуэтажной связи — пассажирскими и грузопассажирскими лифтами, количество и грузоподъемность которых зависят от этажности, отражающей степень эксплуатационной нагрузки:
• 1 лифт — на секцию 6—10-этажного дома,
• 2—3 лифта — на секцию 11—16-этажного дома,
• для зданий выше 17 этажей, зданий односек-ционной расчлененной планировки и при особых требованиях вид и количество лифтов определяют специальными расчетами.
При размещении лифтов учитывают требования звукоизоляции. В башенных односекционных зданиях размещение блока лифтов включают в решение конструктивной задачи создания ядра жесткости.
В истории жилищного строительства эпизодически появляется тенденция к проектированию жилых зданий в комплексе с автономными системами обслуживания. К ним относятся фамилистеры — коммунальные жилые комплексы для рабочих семей во Франции сер. XIX в., «жилые единицы» Ле Корбюзье, дома-коммуны СССР 1920-х гг. и дом нового быта в Москве, молодежные жилые комплексы (МЖК), а также кондоминиумы — коллективные жилые системы, строительство и эксплуатация которых организованы на основе самоуправления жителей.
В странах Западной Европы и США развивается форма жилых элитных комплексов с максимальной автономизацией инфраструктуры: закрытыми учреждениями социально-бытового обслуживания, инженерно-технического обеспечения, энергетикой, охраной. Они постепенно входят и в строительную практику России.
В проектировании общежитий, гостиниц и жилых домов гостиничного типа исходят из принципов функциональной дифференциации жилых и обслуживающих помещений.
В жилых ячейках общежитий предусматривают минимальный набор санитарно-технических устройств и оборудования для приготовления пищи или выносят помещения повседневного бытового обслуживания в зоны общественного пользования (кухни, залы коллективного досуга, хозяйственные комнаты), дополняя ими обслужи­вание развитого коммунального сектора с магазинами, кафе, спорткомплексом, медпунктом, детским садом/яслями, администрацией и другими службами — в зависимости от количества и де­мографической категории проживающих.
Минимизация площади жилых комнат общежитий при норме 6 м2 /чел восполняется рациональным размещением оборудования, его трансформацией (компактный санузел, откидные кровати, раздвижные столы, складные стулья).
Нужно отметить, что актуальность организации и обустройства общежитий снижается при социально-экономической стабилизации жизни страны.
Более глубокая функциональная дифференциация жилой и обслуживающей зон достигается в гостиницах, комфортность и спектр служб которых формирует комплекс качеств, фиксируемых типом и разрядом.
Общеизвестна «звездная» классификация отелей с высокой репутацией: пятизвездные отели предоставляют комфортные услуги высшего разряда.
Строгая регламентация режима проживания в гостиничном номере компенсируется широким набором услуг: респектабельной входной зоной с классным рестораном, сектором бытового обслуживания, многофункциональным залом, развитой системой технических служб и элитных развлечений.
Высокая плотность заселения гостиниц и мобильность проживающих требуют особого внимания к организации эвакуационных путей и предупреждению аварийных ситуаций, надежности систем пожаротушения, подбору строительных и отделочных материалов.
Как объект дизайн-проектирования жилое пространство характеризуется плотной информационной и предметной насыщенностью, соразмерной масштабу и индивидуальным вкусам обитателей, вызывающей ощущения психологического комфорта и защищенности.
К современным тенденциям развития жилого пространства относятся концепция интеграции пространства общего пользования (прихожей, гостиной, кухни), которое трактуется как студия или внутренний двор с условным зонированием площади, а также продуманное стилистическое осмысление среды в целом, например, как английского интерьера, интерьера в стиле кантри или в духе хай-тека. В разработке художественного замысла и распределения функциональных зон нередко руководствуются рекомендациями учения фэн-шуй.